爱花展示

我的阳台绣球,与您共同分享

刘松
5年前  山东省青岛市
楼主
来自爱花展示板块

大家好!我是来自BP花卉-花友刘松。
今天,来和大家分享一下我家的阳台绣球,绣球花花们大部分是在某宝BP花卉购入,还有部分是在当地市场扫的清仓货,自从某迁大学毕业后,我就没有精力和心思去种植小苗,而转入试种成品中苗和大苗,某日偶然的机会我认识了BP家,也认准了BP家,因为我感觉他家的绣球和草莓苗还有其他苗子,性价比非常高的,活动也多多,还有淘宝交流群,微信交流群,我们大家一起互相学习互相交流,互相探讨种植经验技巧,某狼,某越,某花园,某爷的花花我还未接触,所以今天在这里不做评论。
好了言归正传,接下来与大家分享一下我这一段从头到尾我和绣球的故事。

第一次种植绣球,到货后入盆,当天全部蔫掉,一共4盆,这是其中1盆
阴凉处缓苗,过了几天叶子全部枯掉
还是没有好转
状态越来越差
最后拔出来一看,根细根本没有长出新的。
这就是某迁大学,学习的内容,很便宜的苗子,来的时候状态很好,忘记拍图,带土保鲜膜来的,种了一段时间最后全部死掉了,彻底打掉了我种花的信心,然而店铺关闭,售后都找不到人,只能自认倒霉,也可能是我的种植环境,盆,土,养护不好,有我一半的原因吧,也不能全赖人家,正所谓,一分钱一分货,种植环境,养护方式很重要,这就是我毕业后遵循的真理。
第一次在BP花卉家购入的无尽夏到货了,两个大箱子,一共8颗。
开箱,包装很好,种植盆在旁边静静待命。
上盆,花苞多多,苗情很好
新成员,当地市场扫的货,白色粉边,红色,什么品种我也没问,抱着就走了。
状态不错,叶子绿油油
换个方向拍一张
晚上搬出去拍的,仙吗?
开花率80%了,右1让我修剪了。
第二次BP花卉,绣球购入到货!
老样子,开箱,看包装,还是很好,就是可能花苞太大,顶部有点压。
顶部有点压,还好没有伤到花花
紫砂小姐展示
森林女神展示
云朵展示
新成员上盆,旁边是石竹康乃馨
换个方向来一张
紫砂小姐
紫砂小姐
森林女神
森林女神
紫砂小姐
无尽夏
无尽夏和紫砂小姐
绣球大家庭
大家觉得还可以吗,BP家的绣球包装还是可以的,拆包装未发现,断枝,掉叶,断花苞的现象,苗情也不错,最主要性价比非常高,我是在13楼封闭阳台种植的,平常开窗通风,按时浇水,奥绿肥水溶肥伺候着。
我用的绣球种植箱
箱子用的是图上这种,某宝购入,十几元,拼接而成,非常简单,最低层有接水盘,浇水过多会给你存到接水盘上,能存多少我忘了,四边每侧都有放水孔,平常有帽扣着,放水的时候打开,非常好用,下边还可以按上万向轮,省去太沉搬来搬去的麻烦,转向轮单独购买,一个箱子需要4个,这种箱子可以多个拼接,多种形状,多层型,一字型,四方形,L型等。具体自行某宝查找咨询客服,某花友提出宝贵意见,说是这个箱子有点浅,对根细生长空间不足,还有我一箱四株的种植密度有点大,不利于生长,通风不良等问题,后期吸取经验,马上每箱挖出一颗送人,舒展空间,大家如果觉得种植空间浅了可选择加深款那种。
土壤检测仪
这个是土壤检测仪,可以检测土壤湿度,光照度,酸碱度,我是买的最便宜的那种,20元左右,需要更精准,功能更多的,就买百元的那种
防暴晒装备,借用网上图片
这是绣球防暴晒的一个非常好的小技巧,某宝就有,吸盘防晒遮阳帘,吸盘吸在玻璃上,卷拉式,太阳毒的时候,把它拉开,既能防暴晒,也能有散光进来,还能降低室温,在车上常见,二十几元。
粗细椰糠泡发
各种肥,药
小白药
小白药
重点说一下我的配土,前4箱的绣球我是按照,60%营养土,20%粗椰糠,20%细椰糠进行调配,小伙伴们,如果感觉泡发太麻烦,也可用珍珠岩代替,记住,不管什么椰糠,都必须要进口无盐的,盐分对植物有伤害,如果还是不放心,可以泡发的时候,多过几遍水,上图是两块粗椰糠,两块细椰糠的泡发量,土中加入上图两种小白药进行搅拌,先在盆里放入底土后,加入奥绿318S缓释肥,再放上一层土,把绣球的根细清理一下,进行定植,浇入定根水,这就OK了,后期感觉这种配土方式,保水性很强,几乎几天都不用浇水,土都是湿湿的,透气性一般。 小白药属于新品杀菌杀虫药,内吸式,平常养护,放入土中,盖上土即可,我使用小白药近一月,未发现绣球有异常情况,也未发现绣球有生虫的情况,如发现中等或严重病害,建议还是按病下药,进行喷施防治。
第二次的配土,就有点乱七八糟的了,营养土,白山黑土,粗细椰糠,珍珠岩,蛭石,赤玉土,鹿沼土,稻壳炭,鸡粪,蚯蚓粪,奥绿肥,小白药,这种配土方式有点疯狂,配出来的土质量非常轻,透水不保水,透气性非常强,第二天花就蔫了,还是不建议大家这样配土,但是我用的材料,大家可以借鉴。 大家也可以尝试用,60%进口泥炭土,40%椰糠珍珠岩蛭石。进行调配,建议大家可以尝试放底土之前,可以先放一层透水透气层,用椰糠,珍珠岩即可。 肥的施用,底肥放入奥绿318S,三元复合肥,发酵后的牛粪,鸡粪均可,后期追肥的话,挖环形沟状,放入肥料,盖上土,浇水即可,这里要注意的是,不管是底肥还是追肥,尽量不要让肥碰到根,否则容易烧根。 水溶肥追肥,与奥绿肥搭配,可选用花多多,1号大苗通用,2号促花用,10号小苗用,12号壮苗用,可以替换使用,不要一直使用一种,以免破坏土质元素平衡,每周一次,薄肥勤施,比例1:1000 有机速效氮肥可花苞之前施用,磷酸二氢钾花苞以后施用,水溶肥的比例我都是1:1000 绣球调蓝,需在春季发出芽苞之前,使用硫酸铝,硫酸亚铁,专用调蓝剂均可。 浇水,一定要浇透,需要注意的是,并不是盆底有水流出就是浇透,最好是循环多浇几次,可以的话,用手掂一掂感受一下浇水前后的分量比重,做心中有数,还可采用浸盆的方式,进行补水,夏天30°以上,阳光足,通风好的环境,建议1天浇两次水,早晚各一次,开花期间,水肥需求量较大,严禁太阳暴晒下浇水,还需注意的是,浇水最好不要浇到花苞和叶子上,容易导致烂叶。 有的东西没有图片,是当时没有拍照,还望大家谅解。
白色粉边特写,补图
补图
第三批绣球,补图
补图
第三批绣球,补图
补一下图。
白粉病,病叶
前几天因为阴雨天气原因,闭窗不通风,室内潮湿,导致绣球叶片出现白粉病的现象,马上进行摘除,喷施百菌清防治,如出现其他病害叶,烂叶也要及时剪掉。
无尽夏修剪方式
土壤性质变色
绣球循环方式
无尽夏修剪方式
无尽夏修剪方式
无尽夏修剪方式
无尽夏修剪方式
以上是无尽夏绣球部分修剪方式,大家可以借鉴一下。 我的绣球种植之路,和经验技巧分享到此,如有不对的地方,还望大家及时批评,以便改正。 感谢大家能关注我,后期会已图片形式发布,奥绿缓释肥,花多多的水溶肥各种型号和适用植物。 最后在这里感谢BP花卉成员,以及每一位BP花友,抖音坤哥(每天必看你),非常感谢!
点击查看全文
全部回复

说点什么...
风逸   2年前 浙江省绍兴市
2022年4月小院的月季
岁月如歌《忠兴》   3年前 上海市徐汇区
秋天仍然春意浓浓。
阡羽   3年前 安徽省合肥市
今年的开的月季🌹
多肉哥儿   3年前 北京市东城区
自己的肉肉自己爱
阡羽   3年前 安徽省合肥市