养花日记

绣球扦插,我是这样做的🌱🌱🌱

小白GXR的养花日志
5年前  重庆市北碚区
楼主
来自养花日记板块

分享我的绣球扦插、移盆经验,欢迎花友指正。

绣球盛花后,及时修剪。一是修剪后,母本可以尽快进入下一个生长周期,二是,修剪下来的枝条,经过处理,可用于扦插,培育新苗。

选择修剪下来的健康枝条,再分剪为15-20cm的小段,底端斜剪。每根枝条应保留两对以上的芽点,为便于植物光合作用。枝条顶端保留一对叶片,叶片可剪掉一半。

准备生根水。浸泡扦插的枝条。浸泡时间30-60分钟,浸泡时间我是比较随意。

取出浸泡好的枝条,插入事先准备好的育苗盆,用浸泡枝条的生根水进行灌根,为保证育苗基质持续湿润,育苗盆的接水盘应及时补充水分。

我扦插的基质有蛭石、河沙,还有直接扦插在其它花盆边沿,什么方法都想试了一下。

将扦插好的育苗盆放在阴凉通风处,等待枝条生根、发芽。

扦插的枝条一般40-60天左右发芽、出新叶。我的苗是扦插45天的状态,因为最近几天都比较凉快,今天就进行了移盆。

移盆后,花盆还是放在阴凉通风的地方缓一下。特别注意,绣球夏天不能暴晒🌞

~~~接下来,等待时间的检验:)

养了两年,不知名的绣球
养了两年,不知名的绣球
养了两年,不知名的绣球
白色天使绣球
白色天使绣球
2019.06.02修剪✂️
2019.07.16出芽情况一般
2019.07.16 出新叶了
2019.07.16 随手扦插在花盆边沿的枝条也出新叶了
2019.07.16 这盆表现不错,必须住大房间
准备花盆
填土
将育苗盆放进去继续填土,压实
取出育苗盆
育苗盆脱盆,将育苗盆连土带苗整体移入
兑点生根水
浇定根水。接下来就等待时间的检验
我期待,明年我的月季更多、更美:)
点击查看全文
全部回复

说点什么...
风逸   2年前 浙江省绍兴市
2022年4月小院的月季
岁月如歌《忠兴》   3年前 上海市徐汇区
秋天仍然春意浓浓。
阡羽   3年前 安徽省合肥市
今年的开的月季🌹
多肉哥儿   3年前 北京市东城区
自己的肉肉自己爱
阡羽   3年前 安徽省合肥市