养花日记

#盛夏花语# 蝴蝶兰换盆记

静待花开~
5年前 
楼主
来自养花日记板块

春节前买的蝴蝶兰花后剪去花梗就没再管。按老妈的意思就是扔了拉倒,反正养不出花来了,以前买的蝴蝶兰都逃不掉这个结局。现在想想浪费了多少花啊。今年决定养一养试试,没准能开花呢。上网搜索花后管理知识,知道要换基质但还是怕,怕换坏了,怕挂喽,就这样迟迟没动,一直拖到现在。只是搬到室外通风,浇点雨水,倒也长了不少新叶。看到花友们的蝴蝶兰都开花了,我的却连花剑的影子都没见着,干着急。在花友的提醒下终于下定决心换基质了。

换盆后
这是换盆后的样子,还可以吧😊
泡发的水苔
网购来水苔泡发待用
脱盆后
根系还算健康挺粗壮的
轻轻掰去外围土壤,才发现原来的基质不全是水苔,只有中间是,外围好像腐叶土之类的。
虽是小心翼翼,但还是弄断一节根😓抹上一点多菌灵,生怕腐烂掉。
换下来的基质和软盆
本来不打算换盆了,原盆装回,六棵全都再放到大盆里。可是现在的样子恐怕放不回去了,生怕再把根弄断,还是让它单居一室吧。
把少量水苔攥水后铺在盆底,再用水苔填充根系中间,然后把水苔包裹蝴蝶兰根系放置于盆中,空隙用水苔填满,上盆成功✌
点击查看全文
全部回复

说点什么...
风逸   2年前 浙江省绍兴市
2022年4月小院的月季
岁月如歌《忠兴》   3年前 上海市徐汇区
秋天仍然春意浓浓。
阡羽   3年前 安徽省合肥市
今年的开的月季🌹
多肉哥儿   3年前 北京市东城区
自己的肉肉自己爱
阡羽   3年前 安徽省合肥市