养花日记

【洛轼–花卉知识】植物的烂根效应,你知道植物为什么烂根吗?

LuoShi洛轼
5年前  河北省唐山市
楼主
来自养花日记板块

@花小强 (开头特地艾特一下先)
【今天也算是一只失踪人口回归吧,关于这段时间我去干啥了下篇文章再聊23333,步入正题先】

你好我是洛轼, 今天要分享的内容是植物的烂根效应,关于植物烂根很多花友其实都知道哪些操作会导致植物的根系腐烂,但是今天要讲的核心并不在此,而是为什么积水抑或闷根会导致烂根,那么就让我们从头讲起。 铺垫【植物的有氧呼吸和无氧呼吸】 植物的有氧呼吸,就是植物在氧气充足的情况下通过消耗氧气和自身体内的储能物质(有机物)从而产生二氧化碳等产物并释放大量能量的过程,是一种维持植物体生存的生命活动,与光合作用的反应相反。
无氧呼吸就是植物体在氧气稀薄或者隔绝氧气的情况下分解有机物释放能量和其他产物的过程(没错植物即使隔绝氧气也不会被立马憋死的2333)
一般无氧呼吸更多会发生在植物特定的器官上,比如说果实或者根茎/块根(比如土豆)这些器官就能够发生无氧呼吸,但是无氧呼吸对于根部一时半会可能是有益的,但是长时间无氧呼吸便会对根部造成损害,罪魁祸首并非无氧呼吸本身,而是它的产物,无氧呼吸反应式如下: C6H12O6 + 酶 → 2C3H6O3(乳酸)+ 少量能量 或者 C6H12O6 + 酶 → 2C2H5OH(酒精)+ 2CO2 + 少量能量 当然,这里说明一下为什么反应式有两个,因为植物种类不同,有些植物器官(甜菜块根、马铃薯块茎,玉米胚乳、胡萝卜叶)无氧呼吸产物是乳酸以外,其他的植物无氧呼吸反应式一般都是二式,即酒精、二氧化碳和能量。
现在问题就很清楚啦,既然大部分植物都是二式的话,引起烂根的物质也很明了啦~我想你也应该猜到了,那就是【C2H5OH––酒精】。
那么 酒精又是怎么破坏根系的呢? 道理很简单–酒精与植物细胞接触时如果时间过长就会破坏植物细胞造成植物中毒,严重的话细胞内容物就会流出,整个组织就受到了侵蚀。这样一来,烂根就发生了。我在做白酒洋葱叶肥的时候就不会把洋葱切的很碎泡在酒里,因为我知道时间一长洋葱鳞片内的有用物质自己就会从被破坏了的细胞里渗出来。
好喇,今天这篇就先聊到这里吧,有疑问一定记得要在评论区提出来哦,当然如果觉得好的话也不要忘了点赞转发收藏哟,谢谢!
点击查看全文
全部回复

说点什么...
风逸   2年前 浙江省绍兴市
2022年4月小院的月季
岁月如歌《忠兴》   3年前 上海市徐汇区
秋天仍然春意浓浓。
阡羽   3年前 安徽省合肥市
今年的开的月季🌹
多肉哥儿   3年前 北京市东城区
自己的肉肉自己爱
阡羽   3年前 安徽省合肥市