造园集

小阳台种花要懂的学问~螺蛳壳内做道场

爱养花的洞庭浩淼居士
4年前  上海市普陀区
楼主
来自造园集板块

我家有个东南阳台,要从主卧室内进入。一直是堆放杂物,2019年5月开始养花,里面被我堆的乱七八糟,里面的花移来移去,不知道搬了多少次,总是不满意,后面慢慢被我利用起来了,虽不尽如人意,但目前的摆放也许是最合理最大利用了吧。总之,地方太小,只能螺蛳壳内做道场。

阳台是弧形,也可能是扇形,估计最大处的直径2米,半径1.6米。
阳台最里面放了一铁架,原本放置映山红老桩,因管理不当,暂时移到朋友园子“疗休养”去了,同时补了一颗映山红下山桩(塑料袋),目前已发芽。相邻处放置了一带轮铁架,放置了花盆尺寸为40*70的榆树。
推开门左手边一堵墙,靠墙最长处约2米,含一扇门。购置了一花架,尺寸为130*30*195,尽量高处延伸,提高利用率。
准备美美的种吊兰,顶上放大盆,掉着用小盆。喜欢有色差的吊兰,最好有混种矾根、黄金花叶络石混种……百万心或者常春藤也可,图片中的一般吧。
因为空间狭小,所以过道只剩下一人,不能随意转身,但正好放进一梯子,容我爬上爬下😂。
进门右手边,也就是靠窗,放置了一个10多年前结婚时买的舍不得扔的电脑桌(暴露年龄😂)。看中它的层次感,能放不少盆。
摆放花的位置目前不固定,可能春天夏天会根据花对阳光的需求做变化,安装遮阴网就是这个目的,应该花架顶上会半荫植物,如吊兰等,还要好好研究。
这就是我螺蛳壳内做道场的造园经历,前期设计好,后面安心种花赏花,分享给花友,共勉。
点击查看全文
全部回复

说点什么...
风逸   2年前 浙江省绍兴市
2022年4月小院的月季
岁月如歌《忠兴》   3年前 上海市徐汇区
秋天仍然春意浓浓。
阡羽   3年前 安徽省合肥市
今年的开的月季🌹
多肉哥儿   3年前 北京市东城区
自己的肉肉自己爱
阡羽   3年前 安徽省合肥市