月季专区

月季春肥管理,小白篇(一)

深夜植男
4年前  江苏省苏州市
楼主
来自月季专区板块

月季四季施肥走起来! 忙里偷闲,可以把自己的种植经验简单直接的分享出来,不喜欢故弄玄虚,弄的大家稀里糊涂,视频看完也没搞懂是个啥,种花本来就是美化心灵的事情,搞的自己好像是个卖药的。 我不管什么大品牌的肥料,哪怕是你自己亲自腌制,或者出自您身体里的肥料,在我看来就只有两种,有机肥与化学肥料。 一个花友问为什么要用有机肥呀,我一年四季都用化学肥料不行吗,你这么豪.. 那你都用美乐颗吧。这就好比光喝牛奶不吃馒头,你能扛得住吗,不来点干货,你这小身板也扛不住这狂风暴雨呀。两者都要有,两手都要硬,一步小心暴露里自己的家庭地位。 什么是有机肥,你的bb、动物的粪便、豆饼等等,吃可以东西腐熟后,或者可以拉的东西腐熟后,统统都是有机肥,它的特点是什么肥效长?不这不是重点。重点是慢,是的,就是慢,它就是个磨人的小妖精,施一次顶2-3月。有花友问了,我的月季每天一个样,我现在可以是有机肥吗?动动脑子,在这里当然是no,接下来文章里会讲月季四个生长节奏一一对应的施肥种类,大粪我们留着下面用,不急。再说说化学肥料,应该没有人不知道里吧,bb现在紧缺资源,化学肥料网上一搜一大堆。美乐棵、花多多、玛雅、农资的化肥都是的,他们的作用就是精准补充,立竿见影,就好比你生病了,医生让你挂调水,一样的疗效。他的效果就是快!它对应就是月季的(在这里我们只聊月季)快速生长季。在花里胡哨的包装俊俏的像化妆品的肥料,也都是这两个种类,快肥慢肥。是不是很简单!有花友问了,那我生长季节用快肥,休眠季节用慢肥,岂不是就是可以出师了。恭喜你,离成功之差一个便便的距离了。搬好小板凳,下面我们来说一下,月季的4个生长季,分别是2慢、2快。 我们先从大家感受最深的冬季开始,冬天这么寒冷这么刺骨,还有比它更漫长的吗,真没了,它确实是慢季。叶子都黄了,噼里啪啦都掉光了,这些都是植物休眠都最最明显都状态。休眠不是死了不是死了,是最最低配版都生长,注意在这里植物还是生长还是要积累养分,靠什么靠叶子,请粗去!当然是靠根,叶子减少了一半,现在只有根子吸收积累养分,在这个时候用我们都慢肥有机肥是最最合适不过都时候,什么时候,冬季叶子掉光就可以开始了。 施什么,我都是手边有什么用什么,月季不挑食。地栽可以多埋一些,培土;盆栽四分之一盆量就好,透水浇一次,找个有冬日暖阳都犄角旮旯的地方扔那里就好了。 冬去春来,又到了万物复苏的季节,我也剪去了我的长发,这是什么鬼。春天阳光真是好,月季们要冒芽了。小家伙一天一个亚子,有点慌,怎么办,施肥还没搞懂。你之所以慌就是因为它生长的太快了,春天就是月季的快速生长阶段,对应我们的快肥,速效肥、化肥好啦,手里有肥,心里不慌。怎么用什么时候用?为了保险不烧苗,早春月季出芽后叶子展开2对,就可以施肥了。我自己是用花多多1号(通用型),每周2次,有的时候也可以少点一点看心情,什么时候结束?叶片展开,花苞芽子漏出来即可停用,改用花多多2号(花卉型),这个花苞露出颜色的时候就可以停用了, 接下来就是搬个板凳,静静的欣赏花墙绽放,啥都不用管了。香消玉损,残花落地,剪掉残花,因为在春季快速生长期,我们追一波通用肥,花多多1号,迅速补充营养打吊水啦!直到第二波花苞出现,继续改用花多多2号,保花促花,又是一个循环。按照这个方法90%的小白白,都可以看到两波整整齐齐都小可爱花苞。 码字对于一个设计师来说真是,一件很痛苦都事情,但我又很开心,乐于给大家分享简单直接的养护方法,休息一下休息一下,分两篇文章分享,夏秋季施肥管理稍后更新,提前透露一下大部分花友都是夏天伤亡最惨重,什么原因,肯定是施肥啦,稍后整理分享出来,喜欢干货的宝宝们,记得关注+点赞+转发,比心!
点击查看全文
全部回复

说点什么...
风逸   2年前 浙江省绍兴市
2022年4月小院的月季
岁月如歌《忠兴》   3年前 上海市徐汇区
秋天仍然春意浓浓。
阡羽   3年前 安徽省合肥市
今年的开的月季🌹
多肉哥儿   3年前 北京市东城区
自己的肉肉自己爱
阡羽   3年前 安徽省合肥市