多肉植物

记录~我和肉肉的美好时光

wly彤桐
4年前  河南省开封市
楼主
来自多肉植物板块

从第一颗肉肉开始算起养肉有5年了,真正开始养好也就三年。当时因为生完小宝,有一段时间抑郁了,容易伤心发脾气,歇斯底里。小宝特别难带,每天夜里两三小时就要醒来给孩子夯奶(她没劲,自己吸不动),整天整夜的都要抱着,放床上睡不到10分钟就醒。黄胆喂了三个月的药,又拉又吐,弄的哪都是,都要自己洗。小妞哭的声音就像猫叫似的,几次因为洗衣服没听见,都哭抽了。有时都是抱着洗衣服,或坐小车上,头还是软的磕着了,她疼的哇哇哭,我又气又心疼。因为全母乳,肚子饿的快,时常饿的两眼发慌,等不到饭点,那段日子简直要疯了,远嫁的无奈,现在想起还会泪奔。
🌵(养肉第一年~无知期)无意中买了几颗多肉,在小妞的哭闹声中种上了,每天看着它们郁郁葱葱,生机勃勃的样子,点落的小小叶片也能是一个新生命的开始。时间也过的快,慢慢也不纠结了,心理也坦然了,随她吧,天空飘来五个字~那都不是事!小妞半岁后,超好带,一睡能睡一下午,我看着肉肉能看一下午……

早期的肉

上图,是不是颜值巅峰😋
口红
火祭
厚叶克拉夫
财路,现在不多见了
惨不忍睹😂
当时的要求是活着😄
🌵(养肉第二年~着迷期)有一天看快手刷到了云南的大神的肉,才知道多肉它是彩色的而不是只有绿😄。印象最深的一句话形容多肉是“就像是上帝打翻的调色盘”。这个认识让我疯狂的想知多肉怎样才会是彩色的。加了第一个大神的微信,因为我的肉肉度夏划水了~求助,他坚持用园土种,有自己的风格。在他发的朋友圈里加了第二个大神~多肉小少年。他是养肉圈的厨子,厨子圈里养肉的,厨子是主业,养肉只是喜欢。进了他的多肉团购群,当年的他还是那个少年,一个团购群的团长,现在人家是大棚主啦,变球长了,带领我们全群跳球坑。群里有个浙江的山水大哥,他是我们的大哥,答惑解疑,定时提醒我们注意事项,我在群里潜伏了一年,了解了养肉的基础理论,实践靠自己,开始了养肉的第三年。
云南大神家的肉
最喜欢她家的玉缀
胖胖的紫乐仔
爆盆的小美女
开启团肉模式
🌵(养肉第三年~探索期)买了各种的颗粒,实践不同的配方土,叶插大军出现,叶插的成功大大加大了我信心。叶插要领也是山水大哥说的,他喜欢叶插桃蛋和水泡。当年的桃蛋有多火不用说了,桃蛋叶插有多难,也不用说了吧!我买的第一个桃蛋叶片要5块,鼻屎苗要二三十,老桩要上百上千。他叶插成功了满盆的桃蛋苗😍。我谨记他说得叶插要领:叶插土要7厘米以上(土层不够厚保水不够),加稻壳灰壮根,浸盆更好(浇水容易冲跑叶插苗不利扎根),用保水好的盆如塑料盆、泡沫箱,只有根扎好了,才容易带大。叶插了许多说是容易无原无故黑腐的白牡丹,静夜,莎莎女王,还有桃蛋~保种。这一年关注了各种多肉的公众号,看各种文章,经常看整夜,沉迷其中无法自拔。特别是《多肉植物百科》,美文,美肉,干货,开起了我的多肉世界。苏君打造的法师园,养肉人向往的地方。百科中看到了,开封要办肉展的文章,激动不以,想亲眼看看大神们的肉。路痴的我第一次独自进城,果然弄错了地方😂,幸好遇到好心的出租车司机“另一个花市有很多多肉,你去看看,可能是”一路询问终于找到了组织,肉展上看到了,真的像一个个乒乓球的乒乓福娘,一大盆的蒂亚,各种不认识的大肉,眼见为实。心中有十万个为什么,想找人问问,于是认识的当地的大神~竹子。知道了为啥钱串、小米星这类的青锁龙属养不活,怕冷喜水。了解习性后我养出了这类的颜值巅峰开始了
叶插大军,还有可多图片发不了😄
桃蛋
天使之泪
叶插两年的静夜
雨后闪光灯下
多少人想要的桃林
网图
多肉百科里大神的肉,当年迷住了我
网图
网图
我也照着种了一盆😄
网图
刚种上的样子
一年后
三年后
小米星颜脂巅峰
钱串
🌵(养肉的第四年颜值巅峰~疯狂期)肉展后进了当地的团购群,各种团,买肉、买盆、买土无限循环,夏天也没停,多肉的队伍不断壮大,于是现在我像卖多肉的了😄。这年我看到了多肉的色彩,法师蜕变后的惊艳,爆盆暴芽的惊喜,也会在群里给养肉新手们解惑,成了她们口中的大神了。大神,我还差的很远。在少年球长的诱惑下,开始养球,开始了新的探索。
艳日辉
晚霞之舞
虹之玉锦
野马东云
红东云
卡罗拉
多明戈
西罗玛
唐印,唐印锦
黑玫瑰
白熊🐻?彩虹🐻熊?这红指甲也没谁了😎
🌵(养肉第五年~平淡期)养肉的第五年消停了许多,已经不在热新品了,不在纠结多肉的名字了。不停出杂交新品,有的名字还没记住就消失在多肉历史的长河中,价格更是一落千丈。记得露镜刚有的时候,三四厘米要50还买不到。晶莹剔透的样子让人着迷,大棚大量繁殖,半年不到2块一大盆。现在看到及喜欢的也会买,价格贵的就在等等,不急😄
养球也是拍不停
总有人问:"养这些多肉有什么用啊?"一些有阳光或阴霾的日子里,换土、浇水、铺面、舒枯叶、拍照,感受时间的流淌,这样温暖细碎的时光,也可以成为人生的意义。一个人该有一两个执着的兴趣,即使无用,即使不能改变什么,也足以抵挡来自生活的琐碎,保持生活的温度。 因为目光所及,都是欢喜😋
写了一夜,终于记录了我们的岁月
点击查看全文
全部回复

说点什么...
风逸   2年前 浙江省绍兴市
2022年4月小院的月季
岁月如歌《忠兴》   3年前 上海市徐汇区
秋天仍然春意浓浓。
阡羽   3年前 安徽省合肥市
今年的开的月季🌹
多肉哥儿   3年前 北京市东城区
自己的肉肉自己爱