爱花展示

牡丹,花中之王的由来。

原来你也在这里
4年前  山东省青岛市
楼主
来自爱花展示板块

牡丹盛于唐朝,盛唐时期将牡丹奉为华丽和富贵的象征。每年春季花开时节,人们争相去一睹牡丹的芳容,以致整个长安城游人络绎不绝,花园、花市人满为患。
女皇武则天也非常喜欢牡丹花,她和牡丹花还有一段传说呢。
话说垂拱年间冬日的一天,长安城下了一场大雪,大雪覆盖了整个长安,白雪皑皑,银装素裹。女皇处理完朝政,一时兴起,便率领百官来到皇宫后花园赏雪景。放眼望去,只见整个后花园只有梅园里的梅花凌雪开放,别处都是一片肃杀之象,毫无生机可言。心中大为不悦!心想:我上位不久,根基不稳,何不借此机会树一下自己的权威呢?于是传旨令百花明日此时前尽皆开放,自己与百官明日再来赏花。
百花听了旨意,个个愁苦不堪,却摄于皇威敢怒而不敢言。
翌日,女皇再次来到后花园,果然见百花齐放,美丽的各种花儿在白雪的映衬下娇艳无比。女皇大喜,文武百官也纷纷赞叹不已。
此时武则天环顾四周,发现自己最喜欢的牡丹园却仍是萧杀之象,并无花开。便来到牡丹面前,斥道:尔欲抗旨乎?!牡丹禀道:启禀吾皇,上天安排我春季开花,我实在不敢违抗天命啊!
女皇听后更是怒发冲冠,心道:这是在影射我篡夺皇位,违背天命呀!便欲下旨将牡丹诛灭九族。旁边一位大臣急忙奏道:牡丹乃人人喜欢之花,将其灭种,恐会招致不满,于吾皇不利啊。
武则天思忖再三,觉得有道理,再说自己也确实喜欢牡丹便顺水推舟将牡丹贬到了洛阳。
牡丹被贬到洛阳后,因这里的气候条件适宜,不久便生叶开花。它那美艳动人、雍容华贵的身姿同样得到当地百姓的喜爱和认可,引得人们争相一睹芳容。
女皇知道后更加恼怒,欲除之而后快!心想:杀你不得,烧死你总可以吧!于是给洛阳太守下了一道密旨,令其焚烧牡丹,对外宣称失火。
这下可惨了!一场大火!牡丹被烧烤得一颗颗树皮爆裂、树干焦黑,惨不人睹!人们无不扼腕叹息:再也看不到这样美丽的花儿啦!
可是不久后,人们发现,被大火焚烧后的牡丹重新长出了嫩绿的枝叶,而后便开出更加娇艳的花朵!人们都对牡丹的生命力之顽强赞叹不已!将牡丹称为:焦骨牡丹!
武则天知道了这件事情后,叹道:此花不可欺也!以此花之美,之气节,可谓百花之王矣!
于是牡丹乃百花之王的称谓便传播开来!

以上文字是本人根据传说编撰。虽是传说,却也表达了人们对牡丹不畏强权,坚持真理的敬佩之情。
点击查看全文
全部回复

说点什么...
风逸   2年前 浙江省绍兴市
2022年4月小院的月季
岁月如歌《忠兴》   3年前 上海市徐汇区
秋天仍然春意浓浓。
阡羽   3年前 安徽省合肥市
今年的开的月季🌹
多肉哥儿   3年前 北京市东城区
自己的肉肉自己爱
阡羽   3年前 安徽省合肥市