多肉植物

多肉篇:关于多肉的配土和浇水,我的“精神养植”之路

Liang嚯嚯
4年前 
楼主
来自多肉植物板块

在多肉是否能成活和“养好”的问题方面,如何配土和浇水是两个非常重要的问题。能不能养好是其次,对于多肉小白来说,新买回家的多肉苗正常成活才是首要解决的问题。

1.        配土

在养多肉前我关注了一批大神的种植号,也在网上查询了关于科学配土的资料,发现好像大家的方法都各有不同,关于网上盛传的几比几的说法在实践的时候控制的也不是特别的严格,比如有的用纯的颗粒土,有的按照比例混合,有的提倡在多肉生长的不同时期辅以不同比例的土(忽然想到这像不像婴幼儿时期家长和年轻一辈关于奶粉和辅食的选择,你不能说传统经验不对,也不能对科学喂养提出不合理的质疑,哈哈)。

在种多肉这条路上我觉得别人的经验重在参考,该怎么种植以及后期如何养护一方面要结合多肉本身的习性,另一方面跟人的培养习惯也有关。于是我开始了我的“精神养植”道路。

那么啥叫“精神养植”?顾名思义就是在保证可以生存的基础上按照经验、个人习惯和爱好,让它肆意生长。

我的多肉土基本由营养土和颗粒土组成,之所以买了营养土没有直接买泥炭土我是有想法的,一个是看了介绍这个营养土比较有营养(当时真是信了这种歪门邪说),另一个重要的也是为了兼顾发财树的救命工作(小财财有在上一篇文章出镜过)。
(图1)
颗粒土就是由几种颗粒石材组成的(据说种类越多营养越丰富),这个不多做评价,总的来说是为了更好的保证土壤的透气性。基于此,我专门去路边薅了羊毛(一包沙和一包小石子),我找到的是比较细的沙子,有条件的找点颗粒大的粗砂更好。
(图2)

将沙子、石子和购买的颗粒土充分 mix ,营养土和颗粒土的比例大概是 3:5 。有人问这个比例咋来的?拌匀后感受下土的透气性,能保证土壤营养,不轻易板结就行。在拌土的过程中无意发现卖家还送了生根粉,于是在土里还加了一点生根粉还有多菌灵。多菌灵是为了预防多肉细菌感染的必备,具体用量参照 1克药粉兑500毫升水的比例走。在这里需注意,市面上即使是低毒的多菌灵也是农药哦,一定要放在小孩和宠物接触不到的地方。
(图3)

值得一说的是,底部最好垫点陶粒,这个颗粒比较大,有时候水浇多了不至于积水,也有利于保湿(保持土壤湿气)。
(图4)

再下一步就是挖个坑埋点土的工作了,这里就不多做赘述。为了美观,成活了的肉肉盆我都会铺白石子,一方面因为咱本身就是个精致的人儿,整洁美观是天性;另一方面,为是为了更好的固定根部较浅的苗,也不至于在土壤偏干的时候,有点风就尘土飞扬。

2.        浇水

上篇说过,最好的浇水方式就是管住手,实在管不住,就少浇点儿……

在肉肉入盆后不要急于浇水,看天气情况3-5天左右,在花盆延边少量浇入。少量是多少?看你花盆的大小,一般土表微湿即可。天气比较干燥的地方,水分蒸发的也比较快,可以适当缩短浇水时间。值得提醒的是目前夏季,多肉普遍生长缓慢,浇水千万别多了。10天左右可以灌根,也就是浇透。

为了防止忘记浇水日期,我在每批统一浇水的盆上贴了便签,方便记录和提醒。
(图5)

我可真是个平平无奇的小 天 才 ,耶!(飘了飘了......)

以上来源于我个人在实践中得出的拙见,如有不妥请各位谨慎操作(其实我是想贴一个“建议有风险,操作需谨慎”的牌子的)。不管怎么说目前新培植的肉肉们都已经挺过了最艰难的成活期,在剥离本身习性的同时更多的在适应我的“祸祸”。对于肉迷们来说,乐得其中比科学以及教条更为重要(这也是为啥总有人管不住自己的爪的原因)。

PS:新买的肉肉到家会有好多叶子掉落,先别急着扔,下次有时间给大家整理扦插和叶插的文章,不好意思的讲,本人Liang嚯嚯一顿操作居然又成功了(你说气人不气人)!

图1
图2
图3
图4
图5
点击查看全文
全部回复

说点什么...
风逸   2年前 浙江省绍兴市
2022年4月小院的月季
岁月如歌《忠兴》   3年前 上海市徐汇区
秋天仍然春意浓浓。