养花日记

养桩攻略和素材选购技巧(金弹子下山桩持续更新)

爱养花的洞庭浩淼居士
4年前  上海市普陀区
楼主
来自养花日记板块

这篇文章主要价值在于如何养活下山桩,如何选购盆景素材(文章末尾有分析)

2020.1.12上盆,生根水浸泡了一天,因为等土。买了10斤风化石和10斤河沙,剩了一点。

采取了高培,缠膜。浇足水后,外面在套了个巨大的塑料袋。
大概4月底来芽,五月底,枝条长势良好,有人建议可以拆膜,第二天,全部打蔫,于是从阳台搬入室内,靠窗,继续缠膜,浇水,喷雾保湿,与第二天恢复,保险起见,不要一下子拆膜。
目前就是这个样子,膜是逐步拆掉往下一点一点,过了这个冬天,明年春天就可以随意换盆修剪吧,我想。运气好的话,春天会有花,再运气好,会有果,那就是值了。 多说几句,目前金弹子很热门想便宜的就像我这样搞,成本也差不多100左右,但说实话,并不合算,操了太多的心,明年的修剪会是难题,唯一的好处就是起步便宜,享受培育过程。现在市面上便宜的金弹子盆景300左右也有,500左右就很漂亮,贵的就没有底。主要价值在于品种和造型,金弹子造型大都好看,嫁接的就卖个品种,什么花生,柿饼,血钻,葫芦等,太多了 我也搞不清楚,新手还是搞便宜的吧。3-500不在乎,还是考虑盆景,不仅节约了时间,造型也特别好。玩几年转手也不亏本 因为盆景只会涨价。一次性投入吧。 根据个人经验:买盆景最好去直播间,看到喜欢的就秒,买素材可以去pingduoduo,也去直播间。比较便宜,10块20块包邮都会有,各种形状古怪也会碰到,然后就是夏天生桩难活,价格很便宜,可以还价,春秋冬会贵些。生桩和熟桩价格主要差在培育时间,基本贵一倍或不到。个人喜欢吧。
点击查看全文
全部回复

说点什么...
风逸   2年前 浙江省绍兴市
2022年4月小院的月季
岁月如歌《忠兴》   3年前 上海市徐汇区
秋天仍然春意浓浓。
阡羽   3年前 安徽省合肥市
今年的开的月季🌹
多肉哥儿   3年前 北京市东城区
自己的肉肉自己爱
阡羽   3年前 安徽省合肥市