兰花专区

最美不过蝴蝶兰~~蝴蝶兰到底矫情还是好养活?

  Ayu霏  
3年前  上海市普陀区
楼主
来自兰花专区板块

熟悉我的花友们都戏称我为蝴蝶兰仙子😊因为自去年9月底开始我入坑的第一个花,就是蝴蝶兰~转眼间大半年过去了,我家的蝴蝶兰家族也是越来越壮大!花友们夸我蝴蝶兰养得好~也给他们种草不少,都去买了养养看!
借着最近春光无限好,蝴蝶兰更妖娆的种草风,我来给大家介绍一下本人的养护经验,给大家做一个参考!☺️

先上图,尽量按顺序,但是每次发布都打乱…养护经验请看最后😁

1.今天拍的全家福,目前蝴蝶兰的棵树应该达到:14颗了😂其中开花株有7颗,带花梗的有5颗,只有叶子的2颗~
2.首先必须介绍我的光荣妈妈-小白兔❤️从到家到现在开花不断花剑不断,前阵子发帖表扬一番,因为被儿子不小心打坏了断了花剑😭,目前大约总共开了近60朵花🌸
3.第二名就是无数花友种草的哈更达斯,台湾的品种,比较少见~非常特别!有的麻子脸有的条纹~~从去年11月开始开花,慢性子,目前3个侧芽,花剑每个头都开了5-6朵花了!侧芽的第一个花苞鼓起来快开了😁
4.大红袍,今年元旦入手,当时被她丝绒质地吸引!平时是紫红色,阳光下丝绒红,美哉美哉🥰目前3个侧芽,花剑头部新花苞有点慢,侧芽第一个花苞鼓起来了~~
5.因斯布鲁克,欧洲品种,本次花展抢来的!状态不太好…被虐待惨了😭心疼的很…今天换了盆,树皮太多,营养不良了,需要我好好养护了!
6.普埃布拉,欧洲品种,也是这次展会抢的,明显更健康!到家就开始开花~~小花型开花快,很艳丽!多少有点折损,问题不大!
7.蕾丝安娜,变异品种,特别在花瓣呈弯曲蕾丝状,特别漂亮!预定了一个多月才拿到货!今天给换了帝罗马伺候了!😁❤️
8.欣欣向荣,多灾多难的一颗…去年11月份开始开花的时候,我矫正,松了夹子,啪,断了…唯一的花剑,插瓶后开出2朵也算看到花花了,是橙色系的~☺️没想到今年春节意外看到她不但抽了新叶,还抽了双花剑!!
哈更达斯很壮观!
重点!关于养护~ 首先,蝴蝶兰忌强光直射!冬天全日照,春秋短日照,夏天散光即可不能晒哦!太阳晒,好处是长得快花苞快,坏处是花谢的也快!关于散光,建议还是靠近窗户,不然消苞没商量!!! 有人喜欢公司办公室,厅里观赏,怎么办?当然可以!养护得当,保命没问题,但肯定消苞…观赏为主就行,开败了剪了花梗,然后还是需要散光养护,等抽新花梗~记住,通风是需要的不然烂根… 其次,关于浇水,原则上是水苔不干不给水,给水只给喝水杯子的小半杯即可,忌积水,容易烂根!!!水肥我一般是花多多2号和02自己调配~没有特别讲究~~ 最后,关于花期时间长短,本人没度夏还不敢说,起码从秋天看到春天这大半年是没问题的了!一般花期在2-3个月,如果养护得当,她会不断分裂新花苞,以及新芽开花给你看! 总结一下,蝴蝶兰,很多人说她矫情…可是我觉得她很好养,应该说太好养了吧!你不用多浇水,不需要管她,她也没有虫害,开花不断!还特别美!!!多么优秀啊!❤️❤️👏🏻👏🏻👏🏻 大家养起来!期待花花家出更多品种价格优惠的蝴蝶兰哦~~ 下次开贴教一下大家怎么给蝴蝶兰换盆😉敬请期待~~
9.前阵子特价买的花梗蝴蝶兰,品种等开花后介绍吧!
10.同上,一起入的花梗的~~
去年11月左右摆拍的照片~
一边凋谢一边开花~
断了花剑的欣欣向荣~~
哈根达斯开始开花~~
大红袍闪亮登场!
集体照~
可以明显看到好几个侧芽鼓起来~
欣欣向荣新叶和双花剑~
被儿子打断前的遗照…🥲还好右侧的花苞都保住了!
全家福!
断枝插瓶~
哈更达斯开始发力!
全家福!
侧芽花苞基本全开了~~开成了团!
花展回来当天~~
花展回来当天~~
点击查看全文
全部回复

说点什么...
风逸   2年前 浙江省绍兴市
2022年4月小院的月季
岁月如歌《忠兴》   3年前 上海市徐汇区
秋天仍然春意浓浓。
阡羽   3年前 安徽省合肥市
今年的开的月季🌹
多肉哥儿   3年前 北京市东城区