月季专区

如何养好月季:盆与配土的选择

乡村养花小伙
3年前  河南省周口市
楼主
来自月季专区板块

花友们好,我是河南乡村养花小伙,关注我带你养好月季。
养好月季最基础也是最关键的就是盆与配土,有的花友可能不去研究这些问题,觉得我有盆啊,瓷盆,瓦盆,养绿植的瓷盆又大又好看,根据月季的生长习性,透气差的盆不适合养月季,月季喜水又怕积水不沥水,喜肥又怕肥大,月季生长速度快,所有盆土见干见湿循环快月季才能长势更好,长势好根系就好,只有根系好了抗性就会好。
盆的建议:1.用透气好的加仑盆,2.瓷盆深盆,透气孔少的盆,在底部多打孔,或者底部垫大颗粒石子,泡沫,陶粒等。
配土的选择,有些新手花友甚至不知道配土营养土这回事,有些花友就觉得土都一样啊,只要把植物种好就行了,有些就说园土一样可以种花,地栽不是挺好的,地栽是因为地面是一个超大的范围,不像花盆没有封闭,四处都会透气,花盆就不同了四周都是封闭的容器,底部透气孔再少的情况下,整个盆内成了一个闷的空间,无氧不生很,没有好根系怎么能有叶片枝条,怎么能养好花。
配土建议:一:椰糠2份 粗椰壳1份 泥炭3份 珍珠岩1 份 搭配使用,没有固定配方,只做参考。
二:园土也可以搭配使用,本身园土含元素很高,搭配好颗粒基质一样很好,颗粒基质有,珍珠岩,粗椰壳,火山石,陶粒等等,达到透气沥水效果就可以。

点击查看全文
全部回复

说点什么...
风逸   2年前 浙江省绍兴市
2022年4月小院的月季
岁月如歌《忠兴》   3年前 上海市徐汇区
秋天仍然春意浓浓。
阡羽   3年前 安徽省合肥市
今年的开的月季🌹
多肉哥儿   3年前 北京市东城区
自己的肉肉自己爱
阡羽   3年前 安徽省合肥市