花友生活秀

养花多年,不仅仅收获了养花知识,还有知足与快乐!

me° F
2年前 
楼主
来自花友生活秀板块

今天这篇文章,不写技术,只是写写算是自己养花这些年的感想吧,有快乐,有悲伤,有收获,无论怎么样,在这个快节奏的今天,似乎让自己慢下来成了一种奢望,养花,赏花,就成了我的调节剂,站在自己养的花面前,欣赏成长的过程,花开的美丽,就这么让自己安静下来,哪怕只是一直发呆……

现在养花,越来越复杂,我也一度迷茫!工作以后,有了能力买花,就开始了很多人最初的那种,见到喜欢的就买,还是用着以前养花的那种方法,因为自己是农村地区的,室外的环境给了我很大的优势,那时候我嫌花盆底部的透水孔会漏水,还故意给堵上,可即便是这样,很多花养的也很不错,一直到开始在室内养花,再用以前的方法就开始不行了,即便好养的绿萝,吊兰都养不活或者状态很差了,那时候的手机还是诺基亚称王的时代,手机上网并不方便,自媒体也没那么发达,只能电脑或者书本去查,查到的东西相对少,但是干货也多,所以相对也简单,所以就开始学习配土,选盆,对所养盆栽花卉的特性进行了解,肥料的选用等等一系列的特别业余而又“系统”的学习,然后就开启了自己“暴力”的养花生涯。
后来嘛,智能手机的快速发展,也带来了各种信息“爆炸”式的增长,养花的知识变得多而杂,一开始很多认真做视频教程的,我就是那时候养花的知识有了一个很大的增长,后来很多东西哪个是真的,哪个是假的,就变得假亦真,真亦假了,而我也从中吸取了很多知识,也抛弃了很多知识,并且总结归纳了自己的养花知识,一直到现在,我发的一些养花的知识,还被很多人说你这就是个坑货,这样养不活花,正所谓实践出真理,你说归你说,我做归我做,最起码我把花养好了,这就行了,我不要求所有人都学我,我只是分享我的经验给大家参考,信的自然信,不懂得随你怎么去说!
我算是比较幸运,在自媒体彻底发展起来之前,更直观的学了很多实用的养花知识,而现在很多人在养花的时候,我却开始了新的探索!虽然我出自农村,但是对种地,说实话,不能说完全外行,但是基本是个门外汉,所以我就开始了学习一些种植蔬菜,无土栽培,果树种植的一些知识,学习这些去给自己拓展新的知识,同时开始跟养花相结合,将种菜,种植果树的一些知识用在养花上,也将养花的知识用在种菜种树上,又得出了不少的心得体会,一直到现在,我养花就开始了最简单的追求,舍去了现在网上各种复杂的配土,高价的肥料,复杂的管理,但是同样将花养出了不错的状态,一切以简单为主。
我个人养花,也从最早的数量为王到现在的,逐渐精简,精养为主。现在很多的花友养花,养的数量还特别多,室内,露台,阳台,甚至天台,养的数量真的让人佩服,不说别的,单就浇水施肥就是个很大的体力活,尤其是数量多的,看了现在不少教程,各种肥料,拎个大水桶,兑水,浇花,一次浇水施肥几个小时就过去了,现在快节奏的生活,如果不工作的还好,有工作的,辛苦工作一天,再花几个小时照顾这些花,难道不累吗?很多人会说,痛并快乐着,但是你不觉得这样就失去了养花的初衷了吗?我们不是要打造一个植物园,也不是要搞出来一个苗圃,我们是为了兴趣,为了爱好,为了让自己放松,而不是为了给自己找负担,为何不试试找几种最喜欢的去精养?这样能更多地去了解这个花,来让自己喜欢的花长得更好!
我们养花是为了开心,是休闲,也是为了让我们的家更美,如果数量太多,让自己家中本来就不大的空间变得更加小,看上去反而压抑,失去了美观,更失去了那种养花的气氛。我养花这么多年,跟大家都一样,踩过养花的坑,上过养花中的当,折腾过各种复杂的事情,一直到现在,也才想明白了,我有再多的花,再多的品种,有什么用?毕竟我不是靠养花吃饭的,我只是个人在养花,有我喜欢的花,有我喜欢的理由,就够了!
也许是我成长了,也许是我厌倦了折腾,现在的我,更想让自己,在闲暇之余,泡一杯茶,静静地看着养的花,看着它们生长,期待它们花开,简简单单的快乐,更让自己学会了,知足! 就像是我喜欢的一首歌的歌词中的几句:“爱就一个字 我只说一次,你知道我只会用行动表示,承诺一辈子,守住了坚持,付出永远不会太迟”;养花,同样的,对花是喜欢,是爱,只要行动,只要坚持!
点击查看全文
全部回复

说点什么...
风逸   2年前 浙江省绍兴市
2022年4月小院的月季
岁月如歌《忠兴》   3年前 上海市徐汇区
秋天仍然春意浓浓。
阡羽   3年前 安徽省合肥市
今年的开的月季🌹
多肉哥儿   3年前 北京市东城区
自己的肉肉自己爱
阡羽   3年前 安徽省合肥市